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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANA, U. G. de P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M.; GOMES, E. A.; VALICENTE, F. H. |
Afiliação: |
UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; AMANDA NAYE GUIMARÃES TAVARES; FREDERICK MENDES AGUIAR; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS. |
Título: |
Avaliação da qualidade de biopesticidas à base de Bacillus thuringiensis produzidos em sistema "on farm". |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 191). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre os produtos biológicos registrados para o controle de insetos no Brasil, destacam-se formulações contendo a bactéria Bacillus thuringiensis, caracterizada por produzir cristais proteicos com capacidade inseticida específica. Esta bactéria pode ser cultivada em meio sólido, líquido e semissólido, sendo possível sua produção em meios de cultura alternativos, utilizando resíduos da indústria e materiais de baixo custo. Para isso, o laboratório e o sistema de fermentação devem ser esterilizados, e o processo deve ser realizado sob condições controladas, permitindo a produção de bioinseticidas de qualidade que podem ser utilizados por diferentes extratos de produtores rurais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas biopesticidas à base de B. thuringiensis para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção ?on farm? ou ?Bt caseiro?. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características e o nível de contaminação de biopesticidas à base de B. thuringiensis produzidos em sistema ?on farm? no Estado de Goiás. Amostras de biopesticidas foram avaliadas quanto às características visuais e plaqueadas em meio de cultura sólido, sendo as colônias analisadas por microscopia de contraste de fase e as espécies identificadas pelo sequenciamento da região 16S rDNA. As amostras de biopesticidas produzidas em sistema ?on farm? variaram de coloração levemente parda e transparente contendo material insolúvel no fundo, até amostras de coloração marrom escura e turva, indicando ausência de qualquer tipo de controle e padronização na fabricação dos bioprodutos. O plaqueamento das amostras em meio de cultura sólido mostrou a presença de vários tipos de colônias com diferentes tamanhos, a maioria sem qualquer semelhança com a morfologia das colônias de B. thuringiensis, indicando a presença de microrganismos contaminantes. Quase todas as colônias analisadas (97,5%) não foram identificadas como B. thuringiensis, indicando que os contaminantes foram mais agressivos no crescimento nas condições de cultivo utilizadas pelos produtores rurais. As espécies Enterococcus faecium e E. faecalis foram as mais prevalentes e têm sido frequentemente relatadas como resistentes a múltiplos antibióticos e causadoras de infecções como bacteremia, septicemia, infecções do trato urinário, infecções de feridas, meningites e endocardites em humanos. Assim, as amostras de biopesticida à base de B. thuringiensis produzidas em sistema ?on farm? em propriedades rurais de Goiás apresentam elevado índice de contaminação por diferentes espécies de bactérias patogênicas. O produto mostra-se inadequado para uso como biopesticida, com potencial risco para humanos e animais. MenosEntre os produtos biológicos registrados para o controle de insetos no Brasil, destacam-se formulações contendo a bactéria Bacillus thuringiensis, caracterizada por produzir cristais proteicos com capacidade inseticida específica. Esta bactéria pode ser cultivada em meio sólido, líquido e semissólido, sendo possível sua produção em meios de cultura alternativos, utilizando resíduos da indústria e materiais de baixo custo. Para isso, o laboratório e o sistema de fermentação devem ser esterilizados, e o processo deve ser realizado sob condições controladas, permitindo a produção de bioinseticidas de qualidade que podem ser utilizados por diferentes extratos de produtores rurais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas biopesticidas à base de B. thuringiensis para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção ?on farm? ou ?Bt caseiro?. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características e o nível de contaminação de biopesticidas à base de B. thuringiensis produzidos em sistema ?on farm? no Estado de Goiás. Amostras de biopesticidas foram avaliadas quanto às características visuais e plaqueadas em meio de cultura sólido, sendo as colônias analisadas por microscopia de contraste de fase e as espécies identificadas pelo sequenciamento da região 16S rDNA. As amostras de biopesticidas produzidas em sistema ?on farm? variaram de coloração levemente parda e transparente contendo material insolúvel no fundo, até amostras de colo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioinseticida. |
Thesagro: |
Bactéria; Contaminação Bacteriana; Controle Biológico. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206791/1/bol-191.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 16 | |
3. | | VALICENTE, F. H.; LANA, U. G. de P.; PEREIRA, A. C. P.; MARTINS, J. L. A.; TAVARES, A. N. G. Base científica dos modelos de "agricultura fermentativa" disseminados pelo país: riscos e oportunidades. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA - RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Embrapa, 2018. p. 16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | LANA, U. G. de P.; TAVARES, A. N. G.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; PORTUGAL, A. F.; VALICENTE, F. H. Avaliação do impacto de eventos comerciais de milho Bt sobre a microbiota do solo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | TAVARES, A. N. G.; SILVA, U. C.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SANTOS, V. L. dos. Diversidade genética da comunidade bacteriana e de fungos micorrízicos arbusculares em milho sob diferentes fontes de fosfato. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; TAVARES, A. N. G.; LELES, J.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Identificação molecular e diversidade genética de bactérias solubilizadoras de fósforo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | GODINHO, B. T. V.; TAVARES, A. N. G.; RIBEIRO, V. P.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; PFENNING, L. H. Isolamento e seleção de cepas Bacillus spp. para promoção do crescimento vegetal sob condição de estresse hídrico. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 8.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | VALICENTE, F. H.; LANA, U. G. de P.; MARTINS, J. L. A.; PEREIRA, A. C. P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M. Riscos da produção de microrganismos de forma artesanal. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (Ed.). Trichoderma: uso na agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 316-323.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | VALICENTE, F. H.; LANA, U. G. de P.; MARTINS, J. L. A.; PEREIRA, A. C. P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M. Riesgos de la producción artesanal de microorganismos. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (ed.). Trichoderma: su uso en la agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 321-328.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | RODRIGUES, M. E. G. M.; RIBEIRO, V. P.; OLIVEIRA, R. S.; TAVARES, A. N. G.; GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. de; CARVALHO, C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. P. Caracterização molecular e monitoramento de microrganismos promotores de crescimento em milho. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 4., 2017, Belo Horizonte. Metabolismo microbiano: saúde, ambiente e biotecnologia: resumos. Belo Horizonte: UFMG, 2017. p. 211.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | GUIEIRO, C. dos S. M.; CORREA, L. F. da M.; TAVARES, A. N. G.; LELES, J.; FERREIRA, F. N.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Diversidade genética da comunidade bacteriana durante a compostagem de resíduos agrícolas enriquecidos com rochas e bioinoculante. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1109. FertBio 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | LANA, U. G. de P.; RODRIGUES, M. E. G. de M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SOUSA, S. M. de; TAVARES, A. N. G.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A. Polyphasic characterization of bacillus strains isolated from maize. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 19, e1190, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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16. | | ABREU, C. S. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; FIGUEIREDO, J. E. F.; TAVARES, A. N. G.; GOMES, E. A.; SANTOS, V. L. dos; MARRIEL, I. E.; STOIANOFF, M. A. de R. Seleção e caracterização de bacterias endofiticas de milho com potencial para biossolubilização de fosfato. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1004. FertBio 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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